政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 依法行政 > 以案释法

赣州市人防办以案释法案例

发布日期:2022-06-17 15:58 编辑:人防办站点管理员  来源:赣州市人民防空办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

案情介绍

2014年12月,赣州新世纪汽车销售有限公司(以下简称“新世纪公司”)在章贡区沙河镇开发建设上海大众4S店工程项目,项目宗地面积8385平方米,建筑面积7108.44平方米,土地用途为商服(批发零售),该项目于2016年3月竣工。2019年10月,赣州市人防办根据章贡区住房和城乡建设局移交的《2014年章贡区项目报建清单》,发现新世纪公司建设的上海大众4S店项目未经人防报建联审,就办结了规划和施工许可。本着人防工程应建尽建的原则,赣州市人防办于2019年11月19日向新世纪公司下达《责令建设人防地下室的通知书》,责令其在收到通知书之日起15天内,到审批部门办理相关手续,并在2020年11月10日前完成主体施工。新世纪公司收到上述通知后,未按通知要求办理相关审批手续,并建设人防工程。赣州市人防办遂依法向其下达《行政征收事先告知书》和《行政征收决定》,要求新世纪公司补缴防空地下室易地建设费383850元,新世纪公司不服赣州市人防办的行政征收决定,遂向于都县人民法院提起诉讼。

执法经过

2019年10月,赣州市人防办根据章贡区住房和城乡建设局移交的《2014年章贡区项目报建清单》,发现新世纪公司建设的上海大众4S店项目未经人防报建联审,就办结了规划和施工许可。赣州市人防办于2019年11月下旬至2021年4月依法依规向建设单位依次下达了:

1.2019年11月19日向新世纪公司下达《责令建设人防地下室的通知书》,责令其在收到通知书之日起15天内,到审批部门办理相关手续,并在2020年11月10日前完成主体施工。;

2.2021年1月15日向新世纪公司下达《责令补缴防空地下室易地建设费的通知书》,要求新世纪公司补缴防空地下室易地建设费383850元;

3.2021年3月22日下达《行政征收事先告知书》(赣市人防征告字【2021】第2号),新世纪公司收到告知书后,于3月29日向市人防办提交《收费异议书》,市人防办于4月26日作出书面回复。

4.2021年4月27日作出并送达了《行政征收决定书》(赣市人防征决字【2021】第2号)。

行政诉讼

2021年10月27日,新世纪公司向于都县人民法院提起行政诉讼。2021年12月6日于都县人民法院作出《行政判决书》(2021)赣0731行初259号,驳回新世纪公司的诉讼请求。

争议焦点

1.新世纪公司在建设上海大众4S店项目的过程中,规划设计、施工、验收等均经过章贡区相关政府职能部门的审批同意,并最终获取不动产权证,是否能免除其建防空地下室或缴纳易地建设费的法定义务;

2.赣州市人防办作出的《行政征收决定书》(赣市人防征决字【2021】第2号)是否有事实和法律依据,行政征收程序是否合法正当。

关于新世纪公司在建设上海大众4S店项目的过程中,规划设计、施工、验收等均经过章贡区相关政府职能部门的审批同意,并最终获取不动产权证,是否能免除其建防空地下室或缴纳易地建设费的法定义务的问题。

在行政诉讼的法庭调查阶段,新世纪公司向法庭出示了项目地块规划设计图、宗地图及不动产权证等审批文件,用于证明新世纪公司在建设上海大众4S店项目的过程中,规划设计、施工及验收等均经过章贡区政府相关职能部门的审批同意,并最终获得了不动产权证。并以建设期间没有政府部门提出过建设地下防空室的要求为由,认为被告赣州市人民防空办公室作出的行政征收决定书没有法律依据。于都县人民法院经审理后认为,原告赣州新世纪汽车销售服务有限公司作为案涉上海大众4S店项目的建设单位,有义务向人防主管部门即被告赣州市人民防空办公室进行人防建设审批,其未依法向人防部门报批,并不能免除其建设防空地下室或缴纳防空地下室易地建设费的法定义务。

2.章贡区人民政府没有权限免除原告建设防空地下室或缴纳防空地下室易地建设费的义务。新世纪公司在庭审过程中出示了章贡区人民政府办公室《关于印发<章贡经济发开发汽业销售服务中心规划建设方案>的通知》,称案涉的上海大众4S店项目,系章贡区招商引资企业,章贡区人民政府在招商引资的过程中曾承诺过免除其建设防空地下室的义务。从新世纪公司举证的上述通知里未能看出任何涉及防空地下室建设及易地建设费缴纳的相关事宜。

对符合不修建防空地下室条件,可减免防空地下室易地建设费的民用建筑项目,《江西省人民防空工程管理办法》第十五条有明确规定,即“(一)享受政府优惠政策建设的各类保障性住房、非营利性养老和医疗机构免收;(二)新建幼儿园、学校教学楼、营利性养老和医疗机构,以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑减半收取,中小学校舍安全工程免收;(三)临时民用建筑免收;(四)因遭受水灾、火灾或者其他不可抗拒的灾害造成损坏的民用建筑按照原面积修复的部分免收。除前款规定外,任何单位或者个人不得扩大减免范围或者降低缴费标准。”本案所涉项目系在商业用地上建设的4S店项目,依法不属于《江西省人民防空工程管理办法》第十五条规定的可减免的民用建筑项目,章贡区人民政府也没有减免易地建设费的法定权限。至于新世纪公司诉称的对章贡区政府的投资信赖利益,可依据其与章贡区人民政府签订的相关项目投资合同另案主张,但并非其不予缴纳易地建设费的法定理由。

关于赣州市人防办作出的《行政征收决定书》(赣市人防征决字【2021】第2号)是否有事实和法律依据,行政征收程序是否合法正当的问题。被告赣州市人民防空办公室在作出【2021】第02号《行政征收决定书》前,严格履行法定程序,责令新世纪公司进行补建人防地下室及确认人防地下室建设面积,向新世纪公司下发《责令补缴防空地下室易地建设费通知书》,但新世纪公司一直未予理会。原告于2021年3月收到《行政征收事先告知书》后,向市人防办提出书面异议,市人防办也依法进行了书面回复。上述各项程序及相应文书均已经送达至新世纪公司,也充分保障了原告方陈述和申辩的权利。从案件事实上来看,认定事实清楚,新世纪公司一方在庭审过程中也未对相关事实提出任何疑义,适用法律正确。于都县人民法院经审理后认为,被告赣州市人民防空办公室作出的【2021】第02号《行政征收决定书》,征收程序合法,证据确凿,适用法律法规正确,新世纪公司的诉讼请求应予驳回。

案件评析

本案中赣州市人民防空办公室作出的【2021】第02号《行政征收决定书》,征收程序合法,证据确凿,适用法律法规正确。

    分享到: