政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 依法行政 > 以案释法

危及人民防空工程防护能力将会受到处罚!

发布日期:2022-06-01 10:05 编辑:浙江婺城执法  来源:浙江婺城执法  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

依法行政是依法治国基本方略的重要内容,要坚持贯彻合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,全力做好相关工作,严格根据《金华市婺城区综合行政执法事项由区综合行政执法局集中行使目录清单(1881项)》依法履职,维护社会公共秩序。

本期以案释法精选了典型案例——陈某某在危及人民防空工程安全范围内进行开沟等降低人民防空工程防护能力的作业案

案情回顾:2021年9月2日,金华市婺城区综合行政执法局城中中队接到金华市人民防空办公室投诉举报,在金华市婺城区新华街589号对面门前城市道路上存在在危及人民防空工程安全范围内进行开沟等降低人民防空工程防护能力的作业的行为。

经现场勘查:2021年9月2日,陈某某在金华市婺城区新华街589号对面门前城市道路上涉及危及人民防空工程安全范围内进行开沟。挖掘城市道路的规格为长方形,其规格为东西长3.7米,南北宽0.6米,面积计2.22平方米,挖掘道路已审批。因开沟造成底下的防空设施的墙皮脱落,其规格为东西长0.9米,南北宽0.9米,面积计0.81平方米。根据以上调查情况,陈某某在危及人民防空工程安全范围内进行开沟等降低人民防空工程防护能力的作业的行为已违反了《浙江省实施<中华人民共和国人民防空办法>办法》第二十六条第一款第(一)项之规定:“禁止下列危害人民防空工程及设施安全或者降低其防护能力的行为: (一)在危及人民防空工程安全范围内进行采石、取土、爆破、钻探、打桩、挖洞、开沟等降低人民防空工程防护能力的作业。”

法院判决:根据《浙江省实施<中华人民共和国人民防空办法>办法》第三十二条及《浙江省人民防空行政处罚裁量基准(2020版)》第【处罚-99007-000】项处罚标准的规定:“危害人防工程及设施安全、影响人防工程使用或者降低人防工程防护能力轻微的。给予警告;责令限期改正,对个人处一千元罚款,对单位处一万元罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失”,决定对陈某某处以罚款人民币壹仟圆整的行政处罚。

法官说法:人防工程是保护人民生产的重要场所,是制约和遏制战争的重要力,平时维护好人防工程,保持其良好的使用状态,是保持战备效益的重要措施。因此,在日常就做好相应的维护管理,才能发挥战备效益、社会效益和经济效益。

在挖路或是其他施工的过程中,如果地下有人防工程,需经人民防空办公室勘察设计合格后,在进行相关审批后才可以施工,同时要有专业的人员在一旁指导监督。

在本次案例中,综合行政执法局城中中队在接到金华市人民防空办公室的投诉举报后,立即赶往现场。在发现已对地下防空洞造成损害后,通过不断和当事人、金华市人民防空办公室的沟通协调,找到解决办法,确保防空洞的修补能够及时、专业地恢复原样。同时,多部门实行整体联动执法,推动工作水平的整体上升,积极实现1+1>2的工作效率和工作质量。

    分享到: