政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 依法行政 > 法律法规

2020年度内颁布的基本法律及党内法规

发布日期:2020-12-07 10:30 编辑:法宣科  来源:宿州市人民防空办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

《银行业保险业消费投诉处理管理办法》

2020114日,银保监会发布《银行业保险业消费投诉处理管理办法》,明确了消费投诉为消费者因购买银行、保险产品或者接受银行、保险相关服务与银行保险机构或者其从业人员产生纠纷,并向银行保险机构主张其民事权益的行为。

 

《中华人民共和国民法典》

2020528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自202111日起施行。婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

 

《中国银保监会行政处罚办法》

2020615日,银保监会发布《中国银保监会行政处罚办法》,统一规范机构改革后银行业和保险业行政处罚程序,着力提升金融违法违规成本,严肃整治金融市场乱象,防范化解金融风险。

 

《中华人民共和国公职人员政务处分法》

620日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,将《监察法》关于政务处分的原则规定具体化,把法定对象全面纳入处分范围,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,对政务处分制度作出全面系统的规定,推进了政务处分规范化法治化。

 

《商业银行互联网贷款管理办法》

2020712日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理办法》,从商业银行、助贷平台、借款人等多个层面规范商业银行互联网贷款业务经营行为,以促进互联网贷款业务获客、产品设计、风控、催收等环节合规发展。

 

《中华人民共和国契税法》

2020811日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,与《中华人民共和国契税暂行条例》内容基本能一致,但将其上升到法律的高度,同时,个人消费者购房优惠税率保持不变。

 

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

2020820日,最高人民法院发布新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,对相关内容进行了重大修改。最大变化在于大幅调整了民间借贷利率的司法保护上限,新上限以中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为标准确定。

 

《银行保险机构应对突发事件金融服务管理办法》

202099日,银保监会发布《银行保险机构应对突发事件金融服务管理办法》,为监管部门和银行保险机构应对特殊时期金融服务提供监管指引和行为规则。

 

《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》

2020918日,中国人民银行发布《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》。进一步规范银行、支付机构提供金融产品和服务的行为,切实保护金融消费者合法权益。

 

《国家外汇管理局行政处罚办法》

2020923日,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局行政处罚办法》,规范外汇管理部门行政处罚程序,进一步保护公民、法人和其他组织的合法权益。

 

《最高人民法院关于知识产权民事诉讼证据的若干规定》

20201116日,最高人民法院发布《关于知识产权民事诉讼证据的若干规定》。对知识产权民事诉讼中问题较为突出的证据提交、证据保全、司法鉴定以及诉讼中的商业秘密保护等作出规定,适当减轻权利人举证负担,加强知识产权诉讼诚信体系建设。

 

    分享到: