政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

【“监督一点通”一线传真】固镇:群众“指”点 干部办事 一键通达解民忧

发布日期:2022-09-29 08:42 编辑:王凤羽 审核:蔡荣敏  来源:安徽纪检监察网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“之前这里经常有垃圾,处理不及时也没人管。没想到在‘一点通’上进行反映,第二天问题就解决了。”近日,该县濠城镇刘祠村村民黄大姐体验了一回小微权力“监督一点通”平台后,竖起了大拇指。

8月8日,该县纪委监委在基层小微权力“监督一点通”平台上收到一起投诉反映濠城镇刘祠村老街垃圾清理不及时,臭气熏天,严重影响村民正常生活。该县濠城镇纪委受理后,第一时间督促镇城建环保分局进行处理,垃圾得以迅速清理。同时,濠城镇纪委着眼源头治理,督促村里增设垃圾桶,并增派人员力量,加大垃圾清运频率,防止类似问题再发生。

如何进一步打通收集群众诉求、意见和反映的渠道,更好地走进群众中去,倾听群众心声?今年7月9日,基层小微权力“监督一点通”平台在固镇县正式上线,充分运用大数据技术和移动互联网便捷载体,进一步拓宽群众监督渠道,让群众主动参与监督,实现问题反映一点必达、问题处理可查询可追踪,确保件件有着落、事事有回音。为确保平台全面高效运行,该县系统梳理责任单位和监督部门,向职能部门、乡镇、村居(社区)分配账号256个,明确系统应用责任领导、操作人员。同时,设立监督账号22个,对平台运行质效进行全过程监督。

“打开微信扫描二维码,就能在手机上看到,村里最近在做什么工程、补助资金发放情况等,有意见也可以直接在平台上反映,这个平台真是方便又管用!”该县谷阳镇黄店居委会朱庄组居民徐大叔用手机扫描贴在家门口的二维码,很快就进入“监督一点通”平台,浏览了村里的小微权力清单。

为帮助群众更快熟悉操作,该县纪检监察干部深入全县11个乡镇228个村(社区),在每家每户家门口都张贴了“监督一点通”二维码和操作流程。同时,结合疫情防控、乡村振兴等重点工作,连续数月走村入户,手把手进行示范讲解,确保群众了解平台、会用平台、参与监督。

“群众通过‘监督一点通’平台反映问题,由纪委受理、转办、督促具体职能部门进行调查核实。在规定时间办结后,及时答复群众,群众对办理过程、办理结果进行评价,形成闭环。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。据悉,截至目前,该平台累计注册8.1万余人,访问量累计574.4万次,受理群众投诉件62件,其中16件转12345或12388办理,责任单位办结46件,办结率达100%。(蚌埠市纪委监委)

    分享到: