政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

萧县:向群众身边腐败和作风问题亮剑

发布日期:2022-09-08 08:20 编辑:王凤羽 审核:蔡荣敏  来源:安徽纪检监察网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“现在都是一卡通,惠农补贴发放的都很及时,俺家4口人,种6亩地,最近领到补贴520多元……”这是萧县新庄镇纪委工作人员入户走访、实地查看惠民富民政策落实情况时,与村民的一段对话。

今年以来,萧县纪委监委立足职能职责,坚持人民至上,结合“一改两为”、暖民心行动等重点工作,聚焦乡村振兴、教育医疗、养老社保等重点领域,持续深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治,以实际行动维护群众切身利益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。上半年,共查处群众身边腐败和作风问题9个,批评教育帮助和处理15人,其中给予党纪政务处分10人。

突出问题导向,强化监督执纪问责。印发《深入开展群众身边腐败和作风问题“1+5+2”专项整治实施方案》,明确专项整治工作重点、责任分工和方法步骤。督促指导11家单位找准本行业本系统群众反映强烈的突出问题,梳理未办结问题线索10件,建立台账,倒排工期,及时分类处置“清零”。积极整合监督力量,充分利用“协作区”“室组地”联动监督机制开展全方位监督,探索发现问题、震慑警示、督促整改和建章立制闭环管理工作机制,以“小切口”推动大整治。

数字赋能监督,规范基层权力运行。大力推进小微权力“监督一点通”服务平台宣传推广运用,紧盯与群众日常生产生活密切相关的小微权力运行情况,梳理完善46项监督事项清单,公开数据17737条,印发宣传彩页、海报、展架等60000余份,切实做到“小微权力进清单、清单之外无权力”。同时,对平台公开公示、受理办理等建设应用管理情况进行定期检查并适时通报,全程跟进监督相关部门解决群众投诉的问题,认真做好线上回复工作,切实增强监督的全覆盖和有效性。

深化信访处置,提升群众幸福指数。把精准处置信访举报作为为群众办实事办好事的重要抓手,不断改进工作作风。坚持“亲情工作法”,由案件办理人员到信访人家中、田间地头,以“拉家常”的方式,释法明理,推动案结事了、息诉罢访。严格落实领导包保责任、初信初访首办责任、跟踪督办责任,创新信访工作“三机制”(精准转办交办机制、信访预警机制、“一案三反馈”机制),确保信访事项及时办理,信访积案有效化解。今年以来,办结并息访重点信访件35件。

“群众的期盼处,就是正风肃纪反腐工作的发力点。下一步,将持续聚焦民生领域‘急难愁盼’问题,跟进监督、常态监督,以精准有效的监督执纪执法回应群众期盼、增进民生福祉。”县纪委监委相关负责人表示。(宿州市纪委监委)

    分享到: