政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 信息发布 > 防空防灾 > 民防应急

构建灾害风险适应性和抗灾力——2021年“国际减灾日”安全宣传小知识

发布日期:2021-10-13 11:12 编辑:搜狐新闻  来源:搜狐新闻  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年10月13日是第32个“国际减灾日”, 今年的主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。1989年12月第44届联合国大会通过决议指定每年10月的第二个星期三为国际减灾日,2009年,联合国大会通过决议最终确定每年10月13日为国际减轻自然灾害日,简称“国际减灾日”。

关于“国际减灾日”

一、国际减灾日的设立

可以追溯到1989年。此前,为促进风险意识及减灾的全球性文化,联合国大会倡议设立一个国际日。现在,每年10月13日举行的国际减灾日纪念活动,旨在赞赏全世界民众和社区为减少遭受灾害风险做出的努力,并提高他们对所面临风险的重要性的认识。

二、自然灾害是什么

给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、高温、低温、寒潮、洪涝、山洪、台风、龙卷风、火焰龙卷风、冰雹、风雹、霜冻、暴雨、暴雪、冻雨、大雾、大风、结冰、霾、雾霾、地震、海啸、泥石流、浮尘、扬沙、沙尘暴、雷电、雷暴、球状闪电、火山喷发等。

三、自然灾害的主要影响

1、灾难会带来实质性的创伤和精神障碍。

2、绝大多数的痛苦在灾后一两年内消失,人们能够自我调整。

3、由灾难引起的慢性精神障碍非常少见。

4、有些灾难的整体影响可能是正面的,因为它可能会增加社会的凝聚力。

5、灾难扰乱了组织、家庭以及个体生活。

四、国际减灾十年行动的目的

通过一致的国际行动,特别是在发展中国家,减轻由地震、风灾、海啸、水灾、土崩、火山爆发、森林大火、蚱蜢和蝗虫、旱灾和沙漠化以及其他自然灾害所造成的生命财产损失和社会经济的失调。

五、国际减灾十年目标

1、增进每一国家迅速有效地减轻自然灾害的影响的能力,特别注意帮助有此需要的发展中国家设立预警系统和抗灾结构。

2、考虑到各国文化和经济情况不同,制订利用现有科技知识的适当方针和策略。

3、鼓励各种科学和工艺技术致力于填补知识方面的重点空白点。

4、通过技术援助与技术转让、示范项目、教育和培训等方案来发展评价、预测和减轻自然灾害的措施,并评价这些方案和效力。

“防灾有预案,临灾不慌乱”

我们在生活中随时都有可能遭遇灾难

当这些灾难来临时

我们该如何应对?

地震

1

在室内:

汛期气候多变、突变、常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。

2

在室外:

徒步选择空旷地带避难,远离电线杆、高大建筑物、大型广告牌等。

3

在野外:

远离山崖、陡坡和高压线。

4

被困在废墟中:

保持冷静、保存体力;尽量挪开眼前、脸前的杂物;清除口、鼻附近的灰土,保持呼吸通畅;适时发出求救信号,如呼救、敲击物体等。

火灾

1

公共场所:

迅速拨打119报警,按照疏散指示标有序逃生,切忌乘坐电梯。

穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。

逃生时随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。

2

高层建筑:

当下层楼梯已被大火封堵时,不要强行下跳,到天台等安全地点等待救援。如被困于高层呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾等物,吸引别人注意。

3

在野外:

远离山崖、陡坡和高压线。

4

森林、草原:

迅速向植物稀少、地势平坦的地带转移。

穿越火线时用衣服蒙住头部,快速逆风冲过。

泥石流

1

泥石流多发地区居民:

随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线。

留心周边环境,警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,积极做好防范泥石流的准备。

2

在沟谷内逗留或活动时:

一旦遭遇大雨、 暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

3

发现泥石流袭来时:

千万不要顺沟方向往上游或下游跑。停留在凹坡处。

向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且千万不要在泥石流中横渡。

雷电天气

1

在户外:

严禁奔跑,不要张嘴,应立即双膝下蹲,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击;

应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船仓内;

雷电交加时,头、颈、手外有蚂蚁爬走感,头发竖起 ,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等;

如果在户外看到高压线遭雷击断裂,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人千万不要跑动,应双脚并拢跳离。

2

在室内:

在屋内请立即关闭门窗,并给家用电器断电。

国际减灾日

掌握防灾减灾知识

保护你我生命!

    分享到: