政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 信息发布 > 防空防灾 > 防空知识

省人防办举办城市人口疏散专题讲座

发布日期:2021-06-25 15:21 编辑:孙中涛  来源:安徽省人防办 应急指挥救援处  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月18日,“安徽人防大讲堂”第36期邀请解放军陆军指挥学院人防教研室副主任、副教授王海阔围绕城市人口疏散研究及行动的组织实施作专题辅导。
    城市人口疏散,是战时人民防空一项重要职能,对于保护人民群众生命财产安全具有十分重要的作用。王海阔从人口疏散的重要意义、战时人口疏散的特点、人口疏散行动筹划、人口疏散行动的组织实施4个方面进行了深刻讲解。
    省人防办党组成员、总工程师胡林主持讲座,并就进一步加强全省城市人口疏散工作要求,要做好城市人口疏散地域(基地)建设规划编制工作。全省人防系统要结合“十四五”规划编制和新型城镇化、乡村振兴等编制城市人口疏散地域(基地)建设规划,依法确定市、县疏散地域(基地)布局和建设体量,推进人口疏散体系建设。要修订完善疏散接收安置实施方案计划。结合新一轮城市人民防空方案修编工作,进一步完善城市人口疏散接收安置实施方案计划并加强训练演练,提高应急应战疏散接收安置能力。要加强城市人口疏散地域(基地)规范化建设。依据标准按照规划要求,大力组织开展城市人口疏散地域(基地)规范化建设,不断完善人员防护体系。要加强对疏散地域(基地)平战结合使用管理。各市县要按照规定要求,坚持平战结合、配套建设、综合利用、融合发展的原则,规范平战使用和管理工作,充分发挥战备效益、社会效益、经济效益和生态效益。
    专题讲座通过视频会议形式举行,省人防办设主会场、各市、县人防办设分会场,全省人防系统干部参加。

    分享到: