政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 信息发布 > 防空防灾 > 工作推进

【新华网】标本兼治 激浊扬清
——安徽人防纵深推进腐败问题专项整治

发布日期:2021-02-20 14:40 编辑:法宣处 杨开斌  来源:安徽人防网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
“全省共排查发现问题1032个,已完成整改1023个,截至2020年底,基本实现清零;铲除一批腐败分子,整肃了队伍,全省人防系统政治生态不断好转。”近日,安徽省人防办党组书记、主任倪玉平介绍说。

去年以来,安徽省人防办党组坚决扛起从严治党的政治责任,以刀刃向内,自我革命的勇气刮骨疗毒,在全省人防系统进行了腐败问题“大起底、大排查、大整治”专项整治行动。坚持标本兼治,严肃查处问责了一批干部,集中纠正了一批突出问题,建立健全了一批规章制度,专项治理取得阶段性成效。

压实责任,从难从严清“病灶”

省人防办党组把专项整治行动从单纯解决腐败问题上升到全面从严治党的高度,作为检验全省人防系统各级党组织和领导干部践行“两个维护”、忠诚担当的重要标尺,对全省人防系统的一次全面“政治体检”。

整治要取得成效,必须牵牢“牛鼻子”。省人防办建立政治引领机制,增强专项整治的思想自觉和行动自觉。各级人防部门通过召开党组会、理论学习中心组会议、动员部署会、专项治理汇报会和形式分析推进会等形式,强化理论武装, 统一思想,凝结共识,压实各级“一把手”的主体责任,将专项治理任务作为督查检查考核的内容。制定下发专项治理方案,成立工作专班,实行清单管理,重点对2012年11月以来的项目进行梳理排查。

“问题排查是否深入细致全面,事关整改能否彻底。”倪玉平主任说。为了不漏一个项目,不放过一个问题,建立了问题排查机制,坚持横向到边,纵向到底,摸清项目底数,对人防系统可能滋生腐败问题的所有角落进行了一次大扫除。实行一月一调度,先后召开5次推进会、点评会,听取各市工作汇报,现场对工作进展缓慢的单位进行点评,提出意见和建议,紧盯不放。多次约谈工作进展缓慢的有关单位主要负责人,督促落实。层层传导压力,省市县一贯到底、一抓到底,一严到底、纵深推进。

找准“病根”,才能清除“病灶”。全省共排查了人防工程建设审批、易地建设费征缴、人防工程使用管理、专项资金使用管理、设备物资采购等5个方面的21045个项目(事项),查找出1032个存在违规的问题。省人防办对排查出的问题按产生原因进行分类,在集体层面,有政策制定不合法、集体决策不合规、执行政策不到位、流程设置不合理等问题,共涉及918个问题;在个人层面,存在徇私舞弊、自由裁量权、暗箱操作等情形,涉及问题114个。

上下联动,全省“一盘棋”整改

专项整治中,采取省市县三级联动,结合巡视、巡察、执纪审查专项行动一体推进。

省人防办党组采取得力措施,从难从严,全力以赴抓好整改落实。建立了政治引领、问题排查、全程调度、重点帮扶、督导问效、追责问责、长效治理“七项机制”,制定问题清单,实行台账管理。办党组每月专题研究,对各地排查整改情况全省通报,阶段性点评;会同派驻纪检监察组先后4次深入市县开展检查督导,研判专项治理形式,完善制度措施,督促各级人防部门整治。省人防办整治工作专班的同志介绍说,阜阳和宿州市人防办因整改的问题多,跨度时间长,情况复杂、整改任务重,整改进度曾一度在全省滞后,省办党组通过重点帮扶,主要负责同志领办督办,到去年11月份,问题整改和易地建设费的追缴都全部完成。在专项整治过程中,省纪委有关部门负责人先后12次到省人防办机关面对面指导工作,帮助提高整治的质量和效果。

将省委巡视整改与专项治理、省市县三级联动巡视巡察整改、深化“三个以案”警示教育检视问题整改结合,一体推进问题整改。省办党组对省委巡视反馈的47个问题做到全面彻底整改。对表对标,逐条梳理细化,查找140条症结原因、制定180项整改措施,建立了“四个清单”。坚持“一周一问效、一月一小结”,先后召开19次专题会议,及时研究解决整改中的重要问题。已经完成40项、基本完成1项、正在推进6项,建立完善规章制度48项,追责问责32人次。

截至2020年12月底,全省完成整改1023个,占问题整改的99.13%,追缴异地建设费17.14亿元,基本实现“清零”目标。全力配合纪检监察部门查办案件,全省纪检监察机关立案审查人防系统干部86人(市厅级3人、县处级24人),移送检察机关31人。市县人防办对50人次进行责任追究。严厉惩治腐败,强化了“不敢腐”这个前提,收到了处理一人,警示一片的效果。

建章立制,扎紧织密“铁笼子”

印发全省人防系统的《安徽省人民防空办公室岗位廉政风险点与防控措施清单的通知》,这本厚达93页的文件,从“一把手”到各具体工作岗位的风险点、廉政风险点表现形式、风险等级、防控措施都一一列出了清单,要求严格贯彻执行。

“扎紧制度的笼子,堵住权力寻租的空间是预防腐败问题滋生的重要一环。”六安市人防办主任罗平介绍说。该市人防办直属事业单位一名工作人员投案自首,纪委监委立案调查。案发后,他们在检视中反复查找该案涉及的招标项目,没有发现制度和执行过程中存在问题,对此,没有罢休。组织全市人防系统的干部职工通过视频旁听庭审,从案件中找答案,举一反三,以案为戒。终于找到了利用技术上的话语权,改变项目招标中技术参数的腐败漏洞。及时修订完善了专业咨询、专家论证等环节的制度。

不放过一个漏洞,不忽视每一个环节。省人防办采取自查互查相结合,深入分析腐败案件案例,一个岗位一个岗位的排查,认真分析招投标、采购、监管等过程中的决策、制度、执行、监督等每一个环节的漏洞,认真梳理,并广泛征求纪检监察部门和全省人防系统的意见建议。省人防办先后3次召开党组会议专题研究,集思广益,群策群力,反复修改,对“关键少数”“关键岗位”“关键领域”“关键环节”等逐一研判分析查摆,全面梳理排查出人防系统8类245个廉政风险点,制订防控措施735条。同时,出台了《领导干部违规插手干预重大事项记录暂行办法》等一系列的制度文件。

注重在“废改立”上下功夫,针对政策文件相互打架,导致自由裁量权产生的问题,废除22件,制定完善制度文件48项。创新机制,在全国人防系统率先打破行政壁垒,引进长三角地区邻省企业参与竞争,出台的《关于优化人防工程防护防化设备市场,营造公平竞争市场环境的指导意见》,有效破解了安徽人防行业市场长期以来存在的防护设备市场垄断、区域划分、价格虚高等突出问题。实行后,人防防护防化设备采购价平均下降40%左右,斩断了利益输送的“黑手”,净化了这一领域的市场环境。通过建章立制,铲除腐败滋生的土壤,扎紧织密了制度的笼子。

标本兼治,切实拧紧“总开关”

巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。省人防办党组推深做实“后半篇文章”。

用理想信念立根固本,用党性教育凝心聚魂。编印《安徽人防系统腐败案例警示录》,以人防系统腐败案为镜鉴,认真对照反思、检视警示。用“身边事”教育“身边人”,增强不想腐的自觉。省人防办还下猛药、祛陈疴。开展“有点权、有点钱、有点闲”衙门作风专项整治,重点整肃形式主义、官僚主义、享乐主义和懒政怠政,督促干部严用权、管好钱、强担当。深度剖析问题症结,逐一明确整改措施,办党组班子及成员共查摆问题62个,制定整改措施69条。在警示教育“回头看”中,开展专题学习、专题交流、专题调研、专题推进会、专题辅导等“五个一”活动,从办党组成员带头做起,机关全体党员干部人人对照、全面检视、逐人过关。实现自我净化、自我完善、自我革新,自我提高。

管党治党的新成效,促进了全省人防建设取得新成绩。聚力实施备战训练演练、项目建设提速规范、军民融合发展、宣传教育“四项攻坚”行动,主责主业实现新突破。奋力冲刺,圆满完成“十三五”任务。着力开展系统整治、基础规范、质量提升“三个年”活动,提升治理能力,推进了全省人防高质量发展。

倪玉平主任说,通过系统整治活动,对人防系统存在党性不强、作风不实、担当不够、纪律不严、全面从严治党不力等问题得到了坚决纠正。深入开展专项治理思想自觉的氛围已经形成;通过案件查办和行为追责,对系统的震慑氛围初步形成;坚持问题导向,着力扎紧制度的笼子,完善制度机制的氛围正在形成。(杨开斌)

    分享到: