“办实事暖民心宿州在行动”系列新闻发布会(第六场)

《便民停车行动实施方案》

来源:宿州市人民防空办公室 浏览量: 发表时间:2022-06-25 18:14 编辑:宿州信息公开027


发布人:市城市管理局党组书记、局长庞壮,市人防办党组成员、副主任孔庆军,市房管中心党组成员、总工程师宋丹波,市公安局交警支队副支队长武拥军

参会媒体:市场星报|安徽科技报|安徽法制报|人民数字|中安在线|拂晓报|宿州广播电视台|宿州发布

访谈时间:2022年6月21日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

城市停车设施是满足市民美好生活需要的重要保障,也是现代城市发展的重要支撑。6月21日下午,我市举办“办实事 暖民心 宿州在行动”系列新闻发布会(第六场),市城管局党组书记、局长庞壮对《便民停车行动实施方案》进行了解读。

在发布会上,庞壮介绍,《便民停车行动实施方案》立足我市城市交通发展战略,着眼长远发展目标,以规范交通秩序、方便市民出行为目的,计划2022年市区新增车位2.5万个以上,其中公共车位0.27万个以上;到2025年,市区累计新增车位10万个以上,其中公共车位1.08万个以上。按照“以新建配建车位为主、盘活存量车位为辅、路内车位为补充”的工作思路,计划到2025年基本建成更好满足群众需求的城市停车供给体系,停车设施供给明显增加,“停车难”问题明显缓解。

近年来,通过实施城市停车设施建设行动,宿州城区将住宅配建车位标准提高到1:1.2,新建了人民中路、大河南街、汴河中路、老武警支队、新汴河景观带等一批停车场,对解决“停车难”问题起到积极的推进作用。

“便民停车”行动围绕目标任务、聚焦加大供给、加强管理和提升服务三个方面,提出12项具体措施。在目标任务方面,市区新建住宅小区车位配建标准不低于1:1.2,到2025年,市区新建住宅配建车位8.92万个以上;新建医院、商场等公共建筑按每百平方米1.1-1.5个车位配建,到2025年配建公共车位0.7万个以上;统筹考虑城市活动和交通通行,在确保车行步行、公交设施空间的基础上,动态调整布设路内车位,重点弥补医院、学校、商业中心、老旧小区停车需求,加强路内车位限时管理,到2025年市区新增路内车位0.1万个以上。

在加大供给方面,统筹停车资源,鼓励公共建筑、居住小区车位错时对外开放,引导机关企事业单位在确保安全和疫情防控前提下,夜间、周末、节假日向周边居民开放部分车位;在市区部分城市道路路内车位试行超时停车收费,发挥路内车位收费价格杠杆作用,提高车位利用率、周转率,引导市民绿色出行。

在加强管理和提升服务方面,完善市级城市智能停车基础信息服务平台功能,及时接入市数据中台和省平台,全力推动停车信息接入工作,最大限度开放停车数据,促进停车信息共享;规范居民小区停车设施“只售不租”、人防车位“变相出售”、擅自改变停车场用途或停止使用等行为,积极化解居民小区停车矛盾,释放闲置停车设施资源;完善城市公共停车收费价格机制,根据工作需要适时出台城市机动车停放服务收费政策,实行“分区、分类、分时”等差别化停车收费。健全法治保障,落实《宿州市市容治理条例》,完善路内车位收费管理、保障停车信息化建设等有关规定,出台《宿州市机动车停车管理办法》;深化执法保障,市城市管理、自然资源和规划、公安机关交通管理、市场监管等部门应加强对停车场的监督检查,按照职责及时发现、查处有关违法行为,并建立联合执法、案件移送和信息共享制度;完善充电设施,新建住宅配建车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于20%,并逐步扩大设置比例,加强大型商场、医院、学校、文化体育场馆等停车场公共充电设施建设;支持多元经营,在不减少车位的前提下,允许停车设施配建一定比例的洗车点、便利店、汽车维修保养店等便民设施,大力推进停车场建筑光伏一体化发展,利用可再生能源充电。

与此同时,行动还从完善用地政策、拓宽融资渠道、强化财政支持、优化营商环境四个方面提出相关支持措施。市城管局将按照暖民心行动工作部署,会同相关部门统筹抓好“便民停车”行动方案的贯彻落实,加快推进城市停车难问题的有效缓解,切实增强人民群众的获得感和幸福感。(记者 赵苗苗)


扫一扫在手机打开当前页