政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 信息发布 > 防空防灾 > 民防应急

突发事件伤害现场自救互救常识

发布日期:2018-02-02 11:15 作者:第一军医大学 徐凯  来源:广州民防网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

人体骨组织受到外力打击,部分或完全被损坏时,叫骨折。在平时和战时都多见,是严重的外伤之一。凡是由创伤引起的骨折、关节损伤,附带广泛的软组织损伤,在搬运前都需要临时固定。

        一、骨折原因   

        (一)直接暴力:是指暴力(弹片、弹丸、棍棒、石块等)直接作用于人体某一骨上,而发生的骨折。   

        (二)间接暴力:是在距接触暴力很远的部位发生骨折,而受暴力的部位并未发生骨折,如跌倒时,手或肘先着地,而锁骨却发生了骨折。

        二、骨折的种类

        (一)以有无皮肤及其他空腔器官破损而分类:   

         1. 闭合性骨折:骨折时皮肤、粘膜未被穿破,不与外界相通,也叫做单纯骨折。

         2. 开放性骨折:骨折时皮肤与粘膜破裂,与外界或空腔脏器相通,也称复杂骨折。极易被细菌侵入而发生感染,所以其后果比较严重。

        (二)以骨质是否完全折断而分类:

         1. 不完全骨折:骨未完全折断,如裂缝骨折,穿通骨折,柳条骨折。

         2. 完全性骨折:骨完全折断,成为两块。

        由火器所引起的骨折,多半是开放性的完全骨折,常伴大血管、神经或脏器等损伤,伤情比较严重,急救时应特别注意。

        骨折对伤员的危害很大。开放性骨折最易感染,可引起严重的骨髓炎或全身感染。单纯性骨折如处理不当,还可变成开放性骨折,而且骨折断端锐利,可刺伤大血管、神经或重要脏器,使伤员残废或死亡。

        三、常用固定材料

        (一)夹板

        夹板用以固定肢体,常用的有下列几种:

        木制夹板:是用薄木板或三合板做成的,有各种宽度和长度,以适合各部位骨折的固定。

        铁丝夹板:铁丝夹板也有不同的长度和宽度,可随意弯曲成各种需要的角度。

        临时夹板:在没有上述夹板时,可以就地取材代替夹板。常用的有书本、平底鞋、扁担、木板、木棍、树枝、竹竿、高粱杆、铁皮、刀鞘、刺刀或步枪等。在四肢骨折时,如无临时夹板,可固定于伤员躯干或健肢上。

        (二)敷料

        敷料有两种,一种是垫在夹板上和夹板与皮肤之间的,属于这种的有棉花、军毯、衣服、草、麦秸、芦苇和树叶等;另一种是绑缚夹板用的,有三角巾、绷带、腰带、绳索、毛巾等。

        四、骨折固定的目的和注意事项

        骨折的固定非常重要,固定是否及时和适当,能决定骨折的整个愈合过程和后果。不适当的处理,不但增加伤员的痛苦和损伤,甚至造成残废和死亡。

        (一)骨折固定的目的

        1. 避免增加伤害。固定以后,骨折端不能随便移动,可以避免锐利的骨折端刺伤皮肤、周围组织、神经、大血管等。

        2. 减轻疼痛。固定以后,肢体得以安静,可以减轻疼痛。

        3. 便于后送。只有将骨折端固定起来,才能在搬移和后送过程中,减少伤员的痛苦和避免加重伤情。

        (二)骨折固定的注意事项

        1. 如有伤口和出血,应先止血,再包扎伤口,然后固定骨折,如有休克,首先或同时进行抗休克处理。

        2. 固定的作用只是制动而不是整复,因此任何试图整复动作都是禁止的。

        3. 就地固定(主要是对大腿、小腿、脊柱等骨折而言)。固定前,不要无故移动伤员和伤肢,为暴露伤口可剪开衣服(不要脱),尽量避免移动患肢,以免增加伤员痛苦和加重伤情。

        4. 夹板的长度和宽度,要与骨折的肢体相称,其长度必须包括骨折部的上、下两个关节。如没有标准夹板,可就地取材,甚至固定在患者的躯干或健肢上。

        5. 夹板不能与皮肤直接接触,要用棉花或代用品垫在夹板和皮肤之间,尤其在夹板两端、骨突部和空隙部位,以防局部受压和不适。

        6. 如患肢过度畸形(弯曲、旋转等)不便固定时,可依伤肢长轴方向,稍加牵引和矫正,然后再进行固定。

        7. 固定时,除固定骨折部上下两端外,上下两关节均应固定住,这样才能保证骨折部位的固定。

        8. 固定应该牢固可靠,不可过松,但也不能过紧,以免影响血液循环。四肢骨折固定时,要露出指(趾),以便观察血液循环情况;如发现指(趾)尖苍白、发冷、麻木、疼痛、浮肿和青紫色等症状时,则应松开重新固定。

        9. 固定后,给以标志,迅速后送。

        上述骨折固定的一般原则和方法适用于各部位骨折,因此在叙述各部位骨折固定时,不再重复。

        五、各部位骨折固定方法

        (一)颅骨骨折固定法

        一般不需特殊固定,将头稍抬高,再用沙袋或布类放在头的两侧,避免转运中来回晃动。

        (二)锁骨骨折固定法 

        1. 三角巾固定法:将两条三角巾分别在两肩关节环绕于背部打结,然后使两肩在过度后张的情况下,在背部将两环的余角拉紧固定。或将三角巾放在背后,顶角向下,两底角分别绕过肩部至背后打结,顶角向上反折并环绕一周,拉紧后将顶角掖入环绕处。最后两肘关节屈曲,两腕胸前交叉,再以三角巾固定。

        2. 衣袖固定法:沿衣袖缝剪开,分为上下两片,扎成带状,分别绕肩关节于肩后打结,对侧按同法处理,然后把两侧余端拉紧在背后打结固定;两肘屈曲,两腕于胸前交叉,反折衣襟,两衣襟角打一单结,衣襟角尖穿孔挂于第一纽扣。

        3. “8”字形绷带固定法:用绷带绕两肩,腋下作“8”字形绷带固定。

        4. 丁字夹板固定法。

        (三)前臂骨折固定法   

        1. 夹板固定法:在前臂掌、背侧各放夹板一块,用绷带或三角巾固定于功能位(屈肘90度),再用三角巾悬吊在胸前。

        2. 衣襟躯干固定法:将伤侧衣襟反折兜起伤臂,衣襟角剪孔挂在第一纽扣上,再用腰带或三角巾经肘关节上方绕胸部一周打结固定。

        (四)肱骨骨折固定法

        1. 三角巾固定法:三角巾折成约10-15厘米宽的带子,将肱骨固定在躯干上,屈肘90度,再用三角巾将前臂悬吊在胸前。

        2. 夹板固定法:在上臂外侧放夹板一块,以绷带固定,再以绷带将上臂固定在躯干上,屈肘90度,然后用腰带或三角巾将前臂悬吊于胸前。

        3. 衣袖弹夹固定法:将衣袖对准肩缝剪开,横撕衣袖成多头带状,然后将弹夹或竹片置于伤肢外侧,分别打结固定,反折衣襟悬吊前臂。

        (五)股骨骨折固定法

        1. 夹板固定法:将夹板放于伤肢外侧(自腋下至踝部),关节及空隙部位加垫,用三角巾或绷带、腰带、米袋等分别在骨折上下两端、腋下、腰部及膝、踝关节处固定。

        2. 裤管枪支固定法:沿裤剪开至腹股沟,横撕裤管成多头带状,然后将步枪(或扁担)放于伤肢的外侧,枪面向上,分别打结固定,再用裤带“8”字形固定踝关节,腰带、枪背带分别固定膝、髋关节。

        3. 健肢固定法:先将两下肢并拢,并在两腿的骨突起部 (膝、踝关节处)和空隙处垫以衬垫,然后用三角巾或腰带、米袋等将两下肢固定在一起。

        (六)小腿骨折固定法

        1. 夹板固定法:取长短相等的夹板(从足跟至大腿)两块,分别置于伤肢的内外侧,然后加垫,用三角巾于骨折的上下端、大腿中部、膝下和足部打结固定。足部最好将三角巾折成带状作“8”字形固定,使足与小腿成直角。如只有一块夹板时应放于伤肢外侧,先按上法固定,再用两条三角巾在膝和足部把健肢固定在一起。

        2. 树枝固定法:用两根相当于大腿下1/3至足跟长度的粗细适宜的树枝,放于伤肢的内侧(或外侧)及肢体后侧,然后用三角巾或米袋固定。

        3. 健肢固定法:同股骨健肢固定法。

        (七)脊柱骨折固定法

        脊柱骨折严重时,可伴有脊髓损伤;脊柱骨折搬运不当,也可引起脊髓的损伤。脊髓损伤时可引起早期休克、截瘫和脊髓腔内感染。因此,现场急救中应注意有无休克、截瘫及开放性损伤,如有休克,首先应予纠正;开放性损伤需要先包扎后再固定、搬运,以防止感染。脊柱骨折的固定,必须先准备硬板或铲式担架放在伤员身边,并在骨折相应部位放上垫子。然后由3—4人站在伤员的同侧,双手分别放在伤员的肩,背、腰、臀、大腿、小腿等部位,一起用力,水平位抬上硬板或铲式担架上。颈椎骨折的伤员,应保持水平仰卧位,颈部加垫子,头两侧放沙袋,由专人保护头部,两拇指放在两耳侧,其余8个手指放在伤员枕部,搬动时与人体保持同一水平位并略向头顶方向牵引。胸椎骨折伤员,取俯卧位,两肩和髋部加垫子。腰椎骨折伤员,水平仰卧位,腰部加垫。脊柱骨折病员在转运中必须用宽布带在伤员的肩部、膝关节、髋关节、踝关节处与木板捆在一起,以防止加重脊柱损伤。

    分享到: