政务微博
政务微信
您当前的位置:首页 > 信息发布 > 公示公告

宿州市人民防空办公室关于2017年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2018-03-26 17:06 作者:人防办站点管理员  来源:宿州市人民防空办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年,市人防办以党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称国家《纲要》)、安徽省实施方案和宿州市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称市《纲要》) 为主线,深入推进依法行政,加快完成法治政府建设各项任务,为推动人防事业健康有序发展提供了有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导

一是明确责任,层层落实。年初我办部署了全年依法行政的工作计划,对市《纲要》中涉及我办的工作任务进行责任分解, 明确了分管领导、责任科室的工作职责和工作内容,切实形成主要领导总负责、分管领导负实责、具体工作人员齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的责任分工体系,确保了依法行政工作的顺利开展。

二是落实法治政府建设年度报告制度。我办根据国家《纲要》、安徽省实施方案和市《纲要》,结合工作实际,制定并出台了《关于印发宿州市人防办法治政府建设实施方案(2017-2020年)的通知》(宿人防[2017]35号),并及时公布,向市政府上报。

三是加强法制机构建设。根据单位三定方案相关要求,我办设立了法规宣教科,承担相关法制业务,现有工作人员3人,保证法制业务能够得到有序开展。

四是积极将法制工作纳入考核。我办于年初即制定了《宿州市人防办2017年度依法行政暨法治政府建设工作计划》,并将依法行政和法治政府建设工作纳入年度考核。

二、加强法治思维能力建设

 一是落实领导干部学法制度。领导干部是推进依法行政的中坚力量,其法治意识、法治素养、法治能力如何,直接关系整个法治建设的进程和效果。我办在年初即按照工作实际,制订了《宿州市人防办党组成员学法用法制度》、《宿州市人防办全员学法用法制度》,每季度至少开展一次学习,学法内容涵盖了国家推进法治建设的重大决策部署、与人防相关的法律、行政法规、国家、省人防办出台的相关文件等,并将其列入党组中心组年度政治理论学习计划,做好相应记录。

二是落实“谁执法、谁普法”责任制。年初,我办根据人员变动情况,及时调整了市人防办普法骨干队伍并制订了《宿州市人防办2017普法计划》(宿人防[2017]26号),

扎实推进人防普法宣传。积极推进人防宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进网络的“五进”工作,集中开展了5·12防灾减灾日、9·18警报试鸣日、10·13国际减灾日和12·4法制宣传日主题宣传活动,采取摆摊设点、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传材料,在社区制作宣传橱窗、悬挂宣传挂图等方式向群众宣传人防相关知识,进一步扩大人防影响力。另外还在《拂晓报》中设立了人防专刊,宣传近年来人防建设取得的成绩和人防知识,丰富了人防的宣传手段,增强了市民的国防观念和对人防工作的了解与支持。

三、全面履行政府职能

一、落实“三集中、三到位”改革。自2016年市委市政府实行“三集中、三到位”改革以来,我办一直按照相关文件标准坚持执行,将所有行政审批服务职能集中到行政审批科,科室所有人员集中到服务中心窗口,服务事项全部登陆电子政务平台,做到审批服务类事项进驻中心到位、授权到位、监察到位。

二、落实权力清单、责任清单制度。我办在2014年度制定并公布了权力和责任清单后,近年来又按照市委、市政府的相关要求进行了细化梳理和动态调整,目前共有行政权力事项8项,并依照相关法律法规逐条制定了《宿州市人防办行政审批事项事中事后监管细则》和《宿州市人防办行政处罚自由裁量权基准》后予以公布。

四、完善依法行政制度体系

一是落实规范性文件“三统一”制度。我办把规范性制度的学习作为一项重要工作来抓,主要将规范性文件的学习列入年度学法计划,开展相关法律专题学习2次,对规范性文件范围鉴定,规范性文件起草,规范性文件发布流程进行了学习和探讨,切实提高法制工作人员水平。此外,我办严格按照文件要求,由办公室承担规范性文件的统一登记、合法性审核和统一编号,各相关科室负责规范性文件的送签和送编;通过执行“三统一”制度,确保规范性文件不漏登记、不漏编号、不漏发布、不漏报备。

二是落实规范性文件清理制度。为确保简政放权、放管结合、优化服务改革措施有效落实,根据《宿州市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(宿政办[2017]23号),我办组织办公室专人负责对规范性文件进行一次全面清理,并保留规范性文件1个。

五、依法科学民主决策

一是落实合法性审查等相关制度。办党组高度重视重大行政决策程序建设,专门规范了重大行政决策程序,制定了《关于印发〈宿州市人防办重大事项合法性审查程序规定〉的通知》(宿人防[2016]56号)等制度,对公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序做出规定,对重大行政决策事项通过听证座谈、网上征集意见、调查研究等方式广泛听取公众意见。

二是充分发挥法律顾问作用。进一步完善法律顾问制度体系,聘请专业法律顾问,全面参与决策、行政执法、法律审查等政务事项。目前,法律顾问正在跟踪翔豪新都、拂晓一号项目等追缴案件,法律顾问的全程参与,为人防依法行政、严格执法起到了很好的法律保障作用。

六、规范行政执法行为

一是落实执法文书规范化制度。结合省办下发的示范文,我办结合实际工作制定了《宿州市人民防空行政处罚卷宗》,对全市人防系统行政处罚案件文书进行了规范统一,通过组织政策法规培训,使执法人员全面了解和掌握行政执法流程以及文书拟制,对行政执法全过程实录。

二是落实行政执法公示制度。我办认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开的部署要求,严格遵守政府信息公开制度,及时编制政府信息公开相关内容,将有关行政执法的依据、事项、条件、程序、流程、结果和行政事业收费的依据、标准等向社会公开,接受群众监督。

三是落实重大执法决定法制审核制度。我办依照相关文件要求和工作实际,制定并公布了《关于印发宿州市人防办重大行政执法决定法制审核办法的通知》(宿人防[2016]58号),对重大行政执法决定进行了界定,明确了审核科室、提交材料、审核流程等,确保重大执法决定有章可循。

七、加强行政权力监督制约

一是完善行政程序制度建设,自觉接受监督。切实扎紧制度笼子,坚持用制度管权管事管人,按照法定权限和程序行使权力。安排部署了2017年度全市人防系统党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,积极配合检察机关在履行职责中对发现的行政违法行为的监督。

二是理顺行政执法监督体制,完善内部监督。针对人防系统的行政执法案件,结合“双随机一公开”监督检查和本办实际,对社会关注、群众关切的热点和难点问题开展专项监督,将监督检查的结果进行了公示,对行政执法安检办理进行了有效的监督管理。

三是全面推进政务公开,及时回应关切。着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,健全政府信息主动公开机制,依法做好依申请公开工作。对依法行政事项在门户网站进行公开,有效促进政务公开工作,保障了公民对行权事项的知情权。

八、依法有效化解社会矛盾

我办严格落实宿州市行政机关合同管理办法,在2017年度签订的《宿州市人防指挥中心办公大楼物业管理服务合同》中第九条明确约定了仲裁条款,载明了争议解决方式。

 

2018年3月22日

    分享到: